西南财经大学金融科技国际联合实验室关于2022年度重点项目申报的通知

2022年05月20日 13:22

西南财经大学金融科技国际联合实验室(FintechInnovation Center,FIC)始建于2019年5月,致力于学校双一流建设,服务国家重大战略,解决行业痛点和难点问题,聚交金融科技发展的挑战和机遇。目前,FIC承担了多项科技部重大研发、国家自然科学基金、国家社会科学基金等课题,并参与了多个省市级的十四五规划的调研与撰写工作,获得了十余项专利和软著权。

迄今为止,FIC已成功组织举办了四届国际金融科技论坛及“成都八零”全球金融科技产品设计与研发大赛,聚集了平安集团、中国建设银行、中投公司、瑞士再保险、穆迪公司以及北京大学、清华大学、加州大学伯克利分校、麻省理工学院、多伦多大学、苏黎世大学等国内外业界学界的一流资源,以及4位诺贝尔经济学奖得主。2021年,西南财经大学金融科技专业位于软科中国大学排行榜的A+专业。

为进一步促进学科交叉领域的科学研究,培养金融科技人才,加强政产学研联动和科技成果转化,金融科技国际联合实验室(FIC)与科研处联合开展2022年度实验室重点项目申报。有关事项通知如下:

研究重点:

申报项目须围绕西南财经大学新财经战略,聚集实验室三大发展方向,即,(a)数字经济和数字货币,(b)绿色金融与发展,(c)金融科技核心基础科学研究,服务学校双一流学科建设,服务于成渝双层经济圈建设、东数西算、数字经济等国家重大战略、深入一线了解产业的难点与痛点问题,聚集前沿技术突破、培养高质量金融科技人才。

项目类型

申报项目类型分为4类,相关信息如下:

(一)金融科技人才培养

依托FIC平台,培育金融科技特色课程、教材编写、教学系统研发、学科竞赛设计、业界联合培养等人才培养项目,构建金融科技优秀人才培养、吸引、聚集的良好生态,打造金融科技人才培养的“西财特色”和“西财标准”,完善金融科技人才储备。

(二)金融科技智库研究

瞄准金融科技的国际前沿趋势,积极服务“成渝地区双城经济圈建设”、“东数西算”、“数字经济”等国家重大战略,围绕金融监管、金融科技、数字货币等热点问题,产出一批有社会影响力和服务实践的研究报告、政策建议成果,提升实验室服务社会的能力。

(三)金融科技基础理论与伦理研究

聚焦金融科技核心理论和伦理的基础研究,聚集人工智能、大数据、区块链、隐私计算等领域、服务金融行业的核心关键技术的研究和突破,同时关注科技伦理与协调发展。鼓励对以实际产业需求为牵引的相关课题展开原创性探索,集中攻关突破瓶颈,产出具有一定影响力的研究成果,切实提高金融科技研发水平。

(四)金融科技应用创新

关注研究成果的转化,加强“政产学研用”的联动性,积极开展合作交流,保证金融科技国际联合实验室与外界的有效沟通,推动相关金融科技研究成果在产业功能区创新应用;另一方面扩大研究的应用范围,打造金融科技场景应用,提升服务实体经济能力。

申报要求

1、申报立项团队需按照团队类型分类,认真准备并及时提交团队介绍和项目计划书,并列明项目经费预算。团队负责人同年度只能申报一个项目;团队成员同年度最多参与两个项目申请。

2、申请获批后,将根据项目计划书内容生成任务书并签订协议。项目团队需按照任务书和协议按照计划推进项目。实验室每年通过专家委员会评估决定是否续签协议。

经费资助

金融科技国际联合实验室为立项项目提供经费支持,实验室专家委员会组织团队评审和项目路演,根据择优录取,确定年度立项团队和团队资助经费额度。团队和项目资助经费使用需严格按照西南财经大学科研经费管理办法执行。

申报流程

1、2022年4月15日前,将团队介绍和项目计划书电子版发送到zhangjing1221@swufe.edu.cn。邮件请以“2022年立项团队申请+团队负责人名字”为标题。

2、2022年5月15日前,实验室将组织有关专家开展团队路演并公布立项团队选拔结果。

联系人:张婧

邮箱:zhangjing1221@swufe.edu.cn

扫码获取附件(项目计划书模板)