2021SWUFE&CDAR国际金融科技论坛

2022年04月28日 10:41

2021年第四届国际金融科技论坛在新发展格局背景下回顾金融科技走过的历程,交流金融科技在各核心领域发挥的作用、前景以及未来方向,评估金融科技发展的现状,展望科技在帮助金融服务实体,防范风险,构建数字中国、绿色中国的精彩前景。

1.本届国际金融科技论坛——论坛详情

2021年是“十四五”开局之年,也是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。我们立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,深入实施创新驱动发展战略,将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。新格局,新征程,新发展,对金融科技创新提出新要求。本届论坛以“Fintech beyond Common Sense 新发展格局下的金融科技”为主题,成都市委常委、常务副市长谢瑞武,西南财经大学党委副书记、校长卓志,党委常委、副校长尹庆双等出席相关活动。邀请嘉宾有加州大学伯克利分校国际风险数据分析联盟联合主任Robert Anderson,2003年诺贝尔经济学奖获得者、美国著名计量经济学家Robert F.Engle,瑞士再保险首席经济学家Jerome Jean Haegeli ,广东省前副省长陈云贤,成都市地方金融监督管理局党组书记、局长梁其洲,苏黎世大学企业可持续发展与责任研究院(CCRS)院长Philipp Aerni等。在两天时间内举行十余场“行业+学界”论坛,国内外百余位金融科技领域领导专家、行业领袖、企业高管、高校学者齐聚蓉城,带来对中国经济、金融、科技的深度观察,多元视角和前瞻视野。推动产、学、研深度融合。

本次论坛设立除主会场外还设立五个分论坛,百余位专家掀起金融科技思想风暴,针对当前各领域热点问题展开广泛热烈讨论。

·分论坛一“绿色金融如何实现‘点绿成金’”:

由金融学院副教授薛舒予主持,对绿色金融发展献计献策和分享经验;

·分论坛二“保险科技论坛”:

由保险学院执行院长陈滔教授主持,探讨保险科技赋能保险行业的创新与变革以及共建共享的保险科技人才培养体系;

·分论坛三“双循环新发展格局下的科技创新与未来”:

由金融学院副教授郑羽主持,剖析新发展格局下的双创发展与人才培养,为打造创新创业新引擎,构建经济发展新格局献言献策;

·分论坛四“金融科技与数据要素市场建设”:

由金融学院副教授葛蕾主持,探讨金融科技创新对于数据要素市场建设的新需求以及数据要素市场建设为金融科技发展带来的新机遇;

·分论坛五“金融科技与金融风险”:

由金融学院副教授徐秋华主持,深入交流金融科技赋能地方金融发展与金融风险管理的同时,探讨区域金融科技创新与金融科技人才培养的新理念和新方法。

·闭门会议

副院长李庆教授与金融学院副院长罗荣华教授共同主持,来自北京大学、中央财经大学、厦门大学、 西南财经大学的专家发表主题演讲。对于金融科技的发展与金融科技学科建设发表了自己的观点,勾勒了金融科技学科建设的未来发展蓝图;来自西南财经大学,武汉大学、中国人民大学、暨南大学,加州大学伯克利分校等知名大学的9名专家学者分享学术成果。

本届论坛与会专家普遍认为,在后疫情时代,新发展格局下的金融科技发展机遇与挑战并存。一方面,新冠疫情加速了金融机构的数字化转型,另一方面,传统金融机构依托金融科技进行全方位创新与赋能,也会面临一定困难和挑战。金融科技行业机构应响应国家发展要求,创新发展方式与模式,助力绿色经济、服务实体经济,为我国“十四五”和全面建设社会主义现代化国家新征程贡献力量。

2.本届国际金融科技论坛——论坛影响

本届论坛总体呈现规格高、水平高、质量高的三大特点,论坛亮点多多、活动精彩纷呈,以开放、包容、合作、共赢的姿态拥抱世界。论坛持续期间,人民网、新华网、中新网、中国日报、经济日报、凤凰网、四川日报、四川电视台、成都日报等30余家媒体进行了深度报道,累计发布上百篇系列报道,产生了广泛影响。全球百余名金融专家参与,吸引大量观众观看直播。