国际金融科技论坛 | 吴媖:ESG+金融科技,助力绿色金融可持续发展

2022年11月21日 13:55

题记

2022年11月5日至6日,由西南财经大学、成都市地方金融监督管理局和成都市温江区人民政府联合主办的第五届国际金融科技论坛2022在蓉成功举办。6日上午以“可持续金融与数字经济”为主题的论坛邀请评安国蕴(北京)科技有限公司的创始人兼CEO吴媖女士做主题演讲。本文根据演讲内容整理。

今天我来到这里与各位分享一下我对ESG的认知和体会。我的题目是“ESG+金融科技,助力绿色金融可持续发展”。今天我要跟各位分享的有以下几点:第一,基于前几年的研究,我们对ESG理念的认知;第二,我们对国外一些公司、场景的观察,以及反射到国内的相关场景和挑战;第三,从众多场景中以“大科技信贷”这一点切入,探讨ESG与大科技信贷的关系,以及ESG是如何助力大科技信贷的;第四,我们希望提出一个倡议。

一、 认知:ESG素描

提到对ESG的“认知”,吴媖女士从以下三个层面来讲。首先,ESG是衡量企业和组织可持续发展绩效的一个评价体系,由于它的可量化、通用和全面的特征,被不同的行业普遍认可和接受。其次,ESG实践包括了公司治理、信息披露、评估评级和投资指引。我们过去评价公司主要看财务指标,但由于可量化的ESG数据的出现,它成为一个评价公司非财务类绩效的另类数据。ESG是数字经济中不可或缺的一个概念,是未来大科技信贷中不可或缺的一环。

ESG的具体内容是什么?通过图一可以看到,细致的考察点通过一定规则形成数据,通过对数据的分析形成信息,这些信息再反馈到实际的场景中,从而为客户提供相应的解决方案,实现客户的ESG治理目标.

图一

通过图二了解ESG的生态系统。在我国,政府或监管机构在ESG系统中扮演引导/指引的角色,ESG信息(数据)由企业产生、被金融机构或投资者所使用、企业ESG绩效由评价评级机构打分。同时,消费者行为会影响企业执行ESG的决策。例如,部分消费者在买某些产品的时候会考虑生产商的ESG绩效表现,在两个同类产品之间,消费者可能会选择ESG表现更好的产品。此外,媒体也会扮演推广ESG理念的角色。

二、观察:场景&挑战

在ESG的场景应用与挑战方面,吴媖女士指出,企业端进行ESG披露的动力在于合规、趋利和向善,同时也面临着一定的挑战。通过太阳板生产商(图三)及美国“葡萄园”风电项目(图四)的案例分析,她阐述了ESG风险管理的重要性。同时吴女士指出,ESG的考察点实际上很细致,它不是一个大而宽泛的概念,而是可以从一个个细致的考察点入手,帮助企业分析其真正的风险点、受益点,从而帮助企业打造可持续发展能力。

图四

三、分享:大科技信贷&ESG

对于ESG如何助力绿色金融可持续发展,吴媖女士提出要借助金融科技手段,实现ESG赋能大科技信贷。通过宏观政策研究与市场痛点分析,评安国蕴为金融机构及企业提供了系列解决方案。首先针对ESG信息披露体系不统一,ESG披露水平不足等问题,要实现中国本土的ESG标准化,为金融机构与企业提供统一入口。评安国蕴作为主要编写方之一,参与了中国首套配套的行业标准《企业ESG信息披露通则》《企业ESG评价通则》的团标建设;其次,要利用金融科技手段,将ESG与现有银行业务流程有机结合,实现决策流程的简化。比如,利用“企业ESG信息管理与披露系统”,为企业提供专业化、标准化、自动化的ESG管理和信息披露一站式全流程服务工具。

四、我们的倡议

最后,吴媖女士提出,ESG正在加速发展,并且会持续变化,但仍面临国内标准统一化、数据来源真实可核验、人们对ESG的认知能力建设等挑战,因此倡议打造一个ESG生态体系合作团队,共同为绿色低碳的数字经济发展助力。