Python编程Workshop报名

2023年04月27日 11:03

当前Chatgpt正在引发计算机革命的热议,编程能力越来越被认为是现代社会的一项基本能力。但复杂的课程体系和没有实践场景的学习导致学习成本巨大。本活动将通过6次交流活动,手把手帮助格致经济研究小组同学快速掌握用Python进行编程的方法,活动适合已经掌握基础编程能力而想提高的同学,也适合0基础的编程小白。

课程介绍

本活动是围绕商科学生对Python语言的需求设计的,旨在通过研讨会的形式,因材施教、以练促学,快速提高参与者的Python程序设计和解决实际问题的能力。我们将通过6次讨论会帮助参与同学实现Python程序设计的入门和提高。

前3次讨论会的内容主要涉及Python基础知识,将涵盖Python环境搭建、Python基础知识点对点问答、面向对象和过程编程等内容。完成后与会者将完成对Python的初步了解,掌握Python编程中的重要概念和实际应用。

后3次讨论会的内容将包含常见数据科学包的使用、可视化、高性能运算、计量经济学案例、机器学习案例等模块。完成后与会者能够完成独立的数据处理、清洗和分析任务,我们将通过一次简单的Kaggle金融科技竞赛实践来检验和巩固学习成果。

此外,我们将在讨论会资料设计、答疑和编程实践中使用gpt3.5-turbo和gpt4等预训练语言模型。我们还将讨论如何正确提问以使用ChatGPT提高编程效率。

本课程的主要参与对象是格致经济研究小组的同学,报名请在小组群内接龙。如未加入格致经济研究小组,请在后文扫码填写申请加入。

研讨安排

本课程目前计划开展六次研讨会实现,同时持续重复培训,因此不同阶段的同学可以根据不同的情况进行活动选择。具体时间安排如下:

主持人介绍

郑泽旭,FRM holder,CFA level3 passed,金融工程专业硕博贯通生。西南财经大学第六期学生骨干培训班学员,曾在德勤咨询、BDA咨询实习。主要关注金融科技和机器学习的可解释性话题。

关于我们

格致经济研究小组是由金融科技国际联合实验室发起的人才培养计划,旨在通过实习实践促使学生提升解决问题的能力。完成格致经济研究小组修学计划的同学将会在半年内至少:1.掌握1门计算机编程语言,如Python、Stata等;2.掌握学术研究或者宏观、行业、公司研究的基本思路和方法。

格致经济研究小组将持续贯行学校“四环联动”的人才培养理念,以形成可以复制推广的模式为核心实践目标,打造新财经人才培养方式。格致经济研究小组同学在完成修学计划,掌握基本技能后,将参与到实验室入驻项目老师的科研和课题中,并被列入持续关注和赋能名单,实验室将在实习实践和就业等方面持续助力。

当前,格致经济研究小组的同学参与了多个科研项目和课题研究项目,承担数据整理、文本撰写制作等各项工作。同时,也参与到国际金融科技论坛、成都八零全球金融科技产品设计与研发大赛、中澳数据分析大赛等各类科研和活动中。小组同学还获得了华泰证券、中信证券、国海证券、东吴证券、广发证券、光大银行等多家金融机构的实习机会。

欢迎有实习生需求的老师和对格致经济研究小组感兴趣的同学联系我们,收到信息后,我们将在1周内联系反馈。