《数字贷款》黄益平

2022年04月28日 16:05

金融科技国际联合实验室邀请知名行业专家学者、金融机构管理层、金融科技企业高管等重量级嘉宾,通过市场环境形势的宏观分析,传统金融产业科技赋能的成功案例解析以及金融科技新模式应用的分享,提高对金融科技行业发展的认知程度,深入探讨业界热点,助力金融科技产业人才培养,加强学界与业界的交流合作,服务国家金融战略建设。

黄益平教授,是北京大学国家发展研究院金光金融学与经济学讲席教授、副院长和北京大学数字金融研究中心主任。2015年6月至2018年6月担任中国人民银行货币政策委员会委员。目前还担任国际货币基金组织监督事务外部顾问小组成员、国务院参事室公共政策研究中心副理事长、金融研究中心研究员以及中国互联网金融协会金融科技发展与研究专业委员会主任委员,同时兼任中国金融四十人论坛成员(现任学术委员会主席),中国经济50人论坛成员,英文学术期刊《China Economic Journal》主编和《Asian Economic Policy Review》副主编。

2021年5月21日下午,由西南财经大学金融科技国际联合实验室主办的第一期“西财金融科技大讲坛”成功举办。黄益平教授在西南财经大学弘远楼以“数字贷款”为主题展开演讲。大讲坛吸引了众多师生以及来自学界、业界的代表两百余人,报告大厅座无虚席。

在此次讲座中,黄益平教授就数字贷款问题进行了系统而全面的分析,围绕金融开放的4种业务模式,具体阐述了数字贷款的出处、主要借款人、关键技术、风控以及发展现状。深刻阐明了数字贷款对宏观经济与金融产生的影响,并且对数字贷款未来的发展进行了客观预判。

演讲结束后,参会的嘉宾、老师、同学们被黄益平教授深厚的学术底蕴所折服。与会者纷纷表示这场讲座使他们受益匪浅,对数字经济,数字金融的重点难点问题和未来发展趋势有了更清晰、透彻、全面的认识。