《AI助力社会智能化转型》顾凌云

2022年04月28日 16:16

顾凌云,现任上海冰鉴信息科技有限公司创始人、董事长兼CEO。博士毕业于卡内基梅隆大学计算机学院,荣获国家重大人才工程(A类)、国家科技部创新人才、上海市海外金才、江苏省双创博士、南京市创新型企业家、上海浦东开发开放30周年有突出贡献科技工作者、海归科技创新者100人、全球科学企业家200人、中国产业创新百人榜TOP100等多项荣誉。曾获全国电脑大赛电视辩论赛全场唯一最佳辩手,获 “蓝带杯”全国大专辩论赛全场唯一最佳辩手。作为精通人工智能和金融的专家,顾凌云博士在中美两国获得32项专利,发表论文数十篇。在创立冰鉴科技之前,顾凌云博士还曾经担任ZestFinance模型组的创始人和负责人,Turbo Financial Group的联合创始人兼首席风控官,IDG资本驻站企业家和投资顾问,Kabbage的首席科学家,着重研发针对小微企业的风险评估。

2021年6月11日下午,由西南财经大学金融科技国际联合实验室、西南财经大学金融学院主办的第二期“西财金融科技大讲坛”成功举办。顾凌云博士以“AI助力社会智能化转型”为主题展开演讲。讲座鲜活生动,深入浅出,现场气氛十分轻松活跃。 此次讲座,顾凌云博士对社会智能化转型和人工智能发展进行了系统而全面的分析,从五次工业革命助力社会转型开始,到人工智能产业技术的发展和现状,具体阐述了不同时期科学技术对社会转型的推动,人工智能产业技术的内部驱动力、关键技术、以及发展应用现状,信贷业务的发展、监管限制和应对措施。深刻阐明了AI对社会智能化转型的推动力和在金融信贷领域产生的作用影响,并且对其当前发展提出对策和思考。

参会的嘉宾、老师、同学们被顾凌云博士深厚的文学造诣和幽默风趣的演讲风格所折服。与会者纷纷表示这场讲座使他们受益匪浅,为人工智能对整个人类社会带来的巨大颠覆而感叹,也对人工智能发展的重点难点问题和未来发展趋势有了更清晰、透彻、全面的认识。